oregano cafe diary:オレガノカフェのこだわり食材
2021-09-28T20:11:45+09:00
oreganocafe
おいしい野菜と玄米があれば毎日しあわせ
Excite Blog
ごま油とコチュジャン
http://oreganoc.exblog.jp/28886882/
2021-09-28T14:39:00+09:00
2021-09-28T20:11:45+09:00
2021-09-28T14:39:16+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
ナムルのごま油を
久しぶりにオットギに変えてみたら
ぐーんと美味み倍増‼︎
こんなにおいしかったっけ?
韓国のものはごまの焙煎が違うのか
香りも味も濃いように思います☆
ふだんは新大久保などで買ってきますが
今回はお取り寄せ
お気に入りのスンチャンのコチュジャンも♪
今年は唐辛子🌶がたくさん収穫できて
うれしいな
]]>
手造りのお醤油☆
http://oreganoc.exblog.jp/27807834/
2019-10-16T14:28:00+09:00
2019-10-16T14:29:42+09:00
2019-10-16T14:29:00+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
今日からオレガノカフェのお醤油が変わりました☆
長野で畑作りをしているMさんお手製の醤油です
これまで使っていたのも国産原料使用の無添加で
味も気に入っていたのですが
以前頂いて早く使ってみたいなーと思いつつも
なかなか開けられずにいました
(今年の夏がとても暑かったので傷んだら
どうしようと心配で)
ようやく気温も落ち着いてきたので
満を持して一升瓶オープン!
真っ黒の液体はちょっと懐かしい感じの香りで
とっても濃厚
塩味もしっかりして力強いお味♪
煮物もより味わい深く仕上がったような気がします
オレガノカフェのお味噌もご存知のとおり
戸隠ツカダファームの手造りですが
だんだん熟成して茶色が濃くなってきました
調味料も手造り品は生き物なんだ・・・と実感
そんな変化を楽しみながら
皆さんにおいしいと感じていたける
メニューをお出しできたらと思います
]]>
はじめての籾摺り(もみすり)☆
http://oreganoc.exblog.jp/27693942/
2019-07-18T20:24:00+09:00
2019-07-18T20:24:27+09:00
2019-07-18T20:24:27+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
わけていただいている戸隠のKさん☆
いつもは配達してもらっているのですが
今日は初めて作業場におじゃまして
自分たちで籾摺りして玄米をいただいてきました♪
これが籾(もみ米)
籾摺り機に少量ずつ投入籾殻は外に、玄米は下から出てきました
・
・
・
この籾から籾殻を取り除き玄米に
することを”もみすり”といい
精米は玄米→白米にすることだそうです
今日は”もみすり”を2回した玄米を
いただいてきました☆
玄米は虫がつきやすいので
オレガノカフェでは専用の保冷米びつで保管しています
なので梅雨の時期や暑い夏でも大丈夫♪
いつでも美味しい玄米ごはんが炊き上がります
塚田ファームさんのお米
ぜひご賞味ください♪]]>
エゴマ
http://oreganoc.exblog.jp/27651207/
2019-06-18T15:03:00+09:00
2019-06-18T15:05:05+09:00
2019-06-18T15:03:45+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
玄米と自家製味噌を作ってくださっている
戸隠の塚田ファームさんからいただいたエゴマ見た目はマスタードシードみたいな丸い粒々今日は初めてスープランチのデリにいれてみました
粒々食感が面白くてゴマよりも優しいお味かな〜♪
エゴマは葉っぱも香りがよくて美味しいし
実も食べられるのがいいですね
もっと色々なお料理に使ってみたくなりました☆
]]>
オレガノカフェのスープのもと☆
http://oreganoc.exblog.jp/27010052/
2018-07-26T20:49:00+09:00
2018-07-27T09:49:59+09:00
2018-07-26T20:49:00+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
本日届きました、この枕大の袋・・・
中身は”羅臼昆布”
”羅臼昆布”はご存知のように
高級料亭や日本料理店などで使われる
昆布の王様☆
抜群のこくと旨み・・・
初めておだしをとったときは
あまりの美味しさに衝撃を受けました
オレガノカフェではいつも、こちらの業務用を取り寄せてます☆
オレガノカフェはこの昆布に加え
煮干・干ししいたけ・長ネギ・セロリを
所定時間煮出して、琥珀色のスープをとり
これをいろいろなお料理に使用しています
スープランチのスープやお味噌汁、煮物
ひじき煮や切り干し大根
カレーなどにも使用しています☆
”羅臼昆布”はちょっとぜいたくな素材ですが
間違いなくお料理の味がランクアップしますよ♪
富山の四十物昆布さん、いつもおいしい昆布を
ありがとうございます☆]]>
プレゼント☆
http://oreganoc.exblog.jp/27009003/
2018-07-26T09:47:00+09:00
2018-07-26T09:48:28+09:00
2018-07-26T09:47:25+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
朝起きたら、玄関前に段ボール箱
開けてみると
まるなす・長ナス・きゅうり・ピーマンがいっぱい♪
タケウチファームがある保科地区で
お野菜や果物を作っているKさんからのプレゼントでした
タケウチファームの夏野菜・・・
育っていたのですが(おそらく)猿にごっそり持っていかれて
今収穫できているのはズッキーニとイタリアンパセリ、
パクチーだけ
なすやトマト、かぼちゃなどもちょくちょく来ては
持って行ってしまうようです
近くに住んでいないので撃退することもできず
畑に行っては収穫物がなく、がっかりする日々です
過疎化が進む保科の高岡地区はどこのお宅も
被害に遭っているようで
りんごの栽培をやめてしまったおうちもあります
本当に近年の猿、いのしし、かもしか、熊などによる
被害は深刻で打つ手がありません
そんな事情を知ってか知らずかすばらしいタイミングで届いた
プレゼント
味もおいしくて・・・感謝感謝です☆]]>
お米が変わりました☆
http://oreganoc.exblog.jp/26769038/
2018-05-09T20:30:00+09:00
2018-05-09T20:32:10+09:00
2018-05-09T20:30:54+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
お米を新潟産のこしひかりに変更しました
今年の南正人LIVEでお世話になったHさんにいただいた
「原点回帰米」を試食してその美味しさに感激☆
粒よりでふっくらと炊き上がり、甘さもあって
さすが米どころ・新潟という感じ♪
お米づくりのことや、おいしい炊き方などが書かれた
かわいいパンフレットもありますので
ぜひお手にとってみてください♪
♪好評につき、お花見期間終了しましたが
古代米をブレンドした玄米ごはんをお出ししています]]>
お菜あらい☆
http://oreganoc.exblog.jp/26183320/
2017-11-28T09:57:26+09:00
2017-11-28T09:57:25+09:00
2017-11-28T09:57:25+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
何年かぶりにお菜洗いしました
ポンチョ&長靴で完全防水仕様
店主の実家から洗いおけや重し、たるなど持ってきて
今回はオレガノカフェの駐車スペースにてお菜洗い☆
根元もしっかり汚れを落として
塩ととうがらしのみで漬け込み完了!
できあがりましたら玄米デリプレートに
登場予定です☆]]>
柿が豊作です☆
http://oreganoc.exblog.jp/23564237/
2016-10-20T17:28:26+09:00
2016-10-20T17:28:23+09:00
2016-10-20T17:28:23+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
竹内家にある柿の木が今年はりっぱな実をたくさんつけてくれました♪
ひとつひとつが大きくてパリッとした食感と甘さ
玄米デリプレートに添えてお出ししています]]>
塚田ファームの手前味噌
http://oreganoc.exblog.jp/17687402/
2013-01-25T12:26:00+09:00
2013-01-25T12:28:27+09:00
2013-01-25T12:26:23+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
お米や豆、ブルーベリーなど自然まかせの農業をしておられます☆
このほど、仕込んだ味噌をわけていただきました
色は黄金色というよりはベージュで
ところどころに黒い皮のようなものがあり・・・
「味噌、うまいぞ」
とまさに”手前味噌”の言葉とともに手渡されたのですが
おっかなびっくり・・・
しかし、これをお料理に使ってみると驚きの美味しさ!!!
とりわけ「味噌汁」の美味しさに感激♪
素材であるお豆のおいしさとまろやかなお塩が感じられ
味噌臭さがまったくなく、見事に素材となじんでいるのです
実はオレガノカフェでは、スープに味噌をほとんど使いません
集中的に使うのはたけのこ汁の時期ぐらい
オレガノカフェではまろやかな味わいの有機味噌を使いますが
それでも味噌特有の風味が感じられると
玄米デリプレートは特にトータルな美味しさが半減してしまうような気がするのです
しかし、塚田ファームのお味噌は主張せず、旨みはしっかり♪
市販のものでこのような味に会ったことはありません
材料の大豆は自家栽培、しかも麹も自家製 お塩もよいものです
貴重なお味噌と知りつつ、塚田氏に追加のお味噌をおねだり中♪
来年は100kgくらい仕込んでくれるとか・・・♪
オレガノカフェのごはんメニューで黒い皮が混じったお味噌汁が出てきたら
それは「塚田ファーム」のお味噌です♪
ゆっくり味わってみてくださいね♪
塚田ファームのお味噌
なかなかその美味しさを写真で伝えるには難しい・・・☆
]]>
綿内れんこん解禁☆
http://oreganoc.exblog.jp/14706770/
2011-10-06T20:46:47+09:00
2011-10-06T20:46:48+09:00
2011-10-06T20:46:48+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
玄米デリプレートの煮物部門
夏のラタトゥイユやなす味噌炒めはそろそろおしまい
大根・ごぼう・レンコン・こんにゃく・にんじん・おあげの
「根菜の煮物」になりました☆
この煮物に欠かせないのがレンコン
長野市若穂綿内のレンコン
粘着質の泥に包まれて。。。かなりの重量感
このレンコンの特徴はもっちり&ホクホクの食感
煮物にしたり、フライ・スープ・カレー、すりおろしてナゲットにしても
とっても美味!
週に一度は、訪れる直売所
その日に掘った分だけを
ここだけでしか売らない実直なレンコン屋さんです
直売所の目の前に蓮畑
この沼につかって、泥の中からレンコンを掘り出す作業
真冬の作業はどれほど大変なことでしょう
大きな葉っぱ 近づいてみるとなかなかの迫力
大量生産ではけっして味わえないフレッシュで力強い味
存在は地味だけど、オレガノカフェには欠かせないレンコン
いろいろなメニューでその美味しさをお届けしたいと思っています☆]]>
SHIROINNGEN-MAME
http://oreganoc.exblog.jp/9630402/
2009-04-22T09:56:58+09:00
2009-04-22T09:56:59+09:00
2009-04-22T09:56:59+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
サラダやスープに重宝する「白いんげん豆」
オーガニックのショートパスタと自家製トマトソースをからめて、
白ワインと一緒に・・・もGOOD!
このデリはスープランチにもよく登場します♪
ところでみなさんは、おいしい白いんげん豆のゆで方、ご存知ですか?
オレガノカフェでは、白いんげん豆の場合、水に一晩漬ける・・・ことはせず、
お豆を洗って鍋に豆とたっぷりの水をいれたら、すぐに火にかけます
沸騰してしばらくしたら火を止め、冷めるまでそのままにします
冷めたら水を換え、3~4回ゆでて、冷ます・・・を繰り返すと、できあがり!
つやつやでほくっとしたきれいなお豆になるんです
私の一番のお気に入りはお豆をゆでたじゃがいもと一緒に
塩・こしょう・オリーブオイルやイタリアンパセリとあえるだけの、シンプルなサラダ
ぜひお試しを♪
]]>
HIYOKOMAME
http://oreganoc.exblog.jp/9453249/
2009-03-12T10:46:00+09:00
2009-03-12T10:48:56+09:00
2009-03-12T10:47:45+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
重宝するお豆たちの中でも、味・ボリュームともに満足感のあるひよこ豆
写真は、ゆであがったばかりのひよこ豆
オレガノカフェでは乾物の豆を水で戻した後、圧力鍋でゆであげています
すると、ナッツのように香り高く、甘くてとろける食感に!
ゆで加減を確認しようと一粒食べると、止まらなくなるほどなのです・・・
そのままでも、サラダにしても、スープにしてもファラフェルにしてもおいしいのですが
今回は「ひよこ豆のカレー」になりました
ぜひご賞味ください☆]]>
HIJIKI・・・五目ひじき煮
http://oreganoc.exblog.jp/8597117/
2008-09-12T09:57:05+09:00
2008-09-12T09:57:42+09:00
2008-09-12T09:57:42+09:00
oreganocafe
オレガノカフェのこだわり食材
定番の常備菜「ひじき」
最近、海草のおいしさをあらためて感じるようになりました
オレガノカフェで使用しているのは「姫ひじき」
小さくてつぶつぶした食感と磯の香りが豊かなひじきです
ひじき煮の具はにんじん、うすあげ、干ししいたけ、つきこんにゃくです
昆布・しいたけ・にぼしからとったスープでふっくら煮揚げた五目ひじき
素材の味がちゃんとしていくらでも食べられそう♪
玄米デリプレートや一品でぜひご賞味ください]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/