2007年 12月 02日
ファラフェル(ひよこ豆の揚げボール) |
オレガノカフェでも頻繁に登場する”ひよこ豆”。
サラダやカレー、スープにと、くせのない、ほっこり食感で日々大活躍です。
その”ひよこ豆”を私が初めて口にしたのは、パリのマレ地区のファラフェル屋さん。
ピタパンの中に、クミンやコリアンダーなどで味付けしたひよこ豆の揚げボール(まるでミートボール!)や千切りキャベツ、揚げたなすやきゅうりなどがいっぱい入って、白ゴマベースのタヒニソースでいただきます。宗教上の理由からお肉を食べない人も、大満足のファーストフード。パリっ子たちに普通に受け入れられていました。
日本にあるファーストフード店はフィリングがお肉やチーズ、マヨネーズなどが多いのでとても新鮮で「日本にもあればいいのに・・・」と思ったものです。
ファラフェルのレシピはいくつかあるのですが、乾物のひよこ豆を一晩水に漬けて戻し、ゆであげてからみじんぎりにした野菜とスパイスをつぶしながら混ぜ合わせ、一口大に丸めて揚げるという意外と手がかかる料理・・・でも、とってもおいしいのです!
というわけで、完成した「オレガノファラフェル」
ソースはタヒニソースだけでなく、オーガニックトマトソースや写真のSOYマヨネーズなどもよく合います。日替わりの玄米デリプレートや、一品料理でも登場しますのでメニューにあったらぜひお試しください!
サラダやカレー、スープにと、くせのない、ほっこり食感で日々大活躍です。
その”ひよこ豆”を私が初めて口にしたのは、パリのマレ地区のファラフェル屋さん。
ピタパンの中に、クミンやコリアンダーなどで味付けしたひよこ豆の揚げボール(まるでミートボール!)や千切りキャベツ、揚げたなすやきゅうりなどがいっぱい入って、白ゴマベースのタヒニソースでいただきます。宗教上の理由からお肉を食べない人も、大満足のファーストフード。パリっ子たちに普通に受け入れられていました。
日本にあるファーストフード店はフィリングがお肉やチーズ、マヨネーズなどが多いのでとても新鮮で「日本にもあればいいのに・・・」と思ったものです。
ファラフェルのレシピはいくつかあるのですが、乾物のひよこ豆を一晩水に漬けて戻し、ゆであげてからみじんぎりにした野菜とスパイスをつぶしながら混ぜ合わせ、一口大に丸めて揚げるという意外と手がかかる料理・・・でも、とってもおいしいのです!
というわけで、完成した「オレガノファラフェル」
ソースはタヒニソースだけでなく、オーガニックトマトソースや写真のSOYマヨネーズなどもよく合います。日替わりの玄米デリプレートや、一品料理でも登場しますのでメニューにあったらぜひお試しください!
by oreganocafe
| 2007-12-02 23:42
| my favorite foods
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